Польша

Польша: о стране

Официальное название: Республика Польша.
Столица: Варшава.
Государственный язык: польский.

Климат

Климат в Польше характеризуется как умеренный. В центральных районах теплее и суше, чем на западе и севере. Зимой средние температуры составляют от -1 до -5°C. В середине лета столбик термометра может подняться до +30°C. Ранняя весна, майские заморозки, поздняя осень - вот что является характерными чертами Польского климата.

Валюта

Денежная единица Польши - Злотый (PLN). Обменять валюту можно в специальных обменниках - канторах (kantor), которые располагаются на вокзалах, в торговых центрах, некоторых отелях и в центре города. Если вы собираетесь в Польшу на выходные, позаботьтесь о необходимой сумме наличности заранее - по выходным многие канторы не работают или предлагают невыгодный курс. Искать банки не стоит, там обмен валют не производят.

Как добраться

Попасть в столицу соседней страны - Варшаву - можно напрямую из Минска любым удобным способом:
- поездом - ежедневно, время в пути около 10 часов;
- рейсовым автобусом - несколько раз в день, в пути 11-12 часов;
- самолетом - прямой рейс авиакомпании "Белавиа" доставит из Минска в Варшаву за 1 час 15 минут.

Экскурсионные автобусные туры в Польшу организуются круглый год и дают возможность познакомиться не только с Варшавой, но и другими польскими городами.

Отели

В отелях Польши поддерживаются международные стандарты обслуживания. Градация звезд от 1 до 5.

Помимо обычных отелей в стране есть и гостиницы, которые устроены в старинных домах, а также фешенебельные отели в готических замках. Так называемые замки-гостиницы чаще всего встречаются в Познани, Гданьске, Кракове.

Если вы решите отдохнуть на горнолыжных курортах, то в вашем распоряжении будут пансионаты и частные гостиницы.

Кухня

Географическое и кульурное соседство делают Беларусь и Польшу похожими в том числе и в плане кулинарии. Однако, отличия есть, поэтому во время поездки рекомендуем обязательно отведать местные блюда: журек (суп), бигос (блюдо из мяса и капусты), фляки (суп с потрохами). И, разумеется, местный спиртной напиток - гжанец.